Перейти на старую версию сайта? Да

Радиф Ситдиков: «Встал на коньки в 50! Хоккей – это никогда не поздно»

Текст: Александр Малетин
28 ноября 2020, 15:00

61-летний нападающий «Титана» из Казани - один из самых возрастных хоккеистов Ночной хоккейной лиги. Но это не помешало ему начать нынешний сезон с трех голов в двух матчах. Радиф Гаптелбарович рассказал, как быть на льду проворнее всех, когда тебе уже за 60.

Пока нет спонсора, будем играть без тренера

- Так-то в спорте я с детства, - рассказывает Ситдиков. - Но больше в футбол играл, особенно до армии. Дальше, когда вернулся, регулярный спорт забросил на какое-то время. И вот однажды, когда мне стукнуло ровно 50 лет, случай свел с хоккеем. Я - стоматолог, и одним из моих пациентов стал крупный казанский чиновник. Ему во время игры шайба в зубы прилетела, и он пришел их лечить ко мне. Мы как-то так разговорились, что в итоге он меня пригласил в свою команду. Получается, было это 11 лет назад. И я встал на коньки, хотя до этого вообще не катался и в хоккей не играл.

- Начать карьеру в 50 - это круто!

- А что? Хоккей - это ведь никогда не поздно. Игровое мышление у меня есть, в футбол бегал довольно долго. Когда встал на коньки, очень быстро стало получаться. Да, профильной спортивной подготовки нет, но я тренируюсь по три раза в неделю, а теперь вот начал постепенно участвовать в соревнованиях. В позапрошлом сезоне играл, и в этом тоже выступаю. Тяжеловато, конечно, немного, вокруг пацаны в основном моложе и быстрее. Но за счет драйва и азарта получается держаться на уровне.

- Не уточняли, много еще, кому за 60 в Лиге?

- Честно говоря, не спрашивал. Уверен, что еще есть кто-то старше меня.

Команда «Стрела» (Казань). Младшие юноши. Ситдиков (верхний ряд, четвертый справа) был ее капитаном

- Скажите честно, долго еще играть планируете?

- Да я молодой еще, ха-ха! Внешне, может, и моложе ребята, но в душе у меня задора не меньше, чем у них. И это еще я не режимлю толком. Помимо хоккея есть и другая жизнь, не такая спортивная. Но пока здоровье позволяет, буду выходить и играть. Главное - колени. Пока они не болят, все идет в удовольствие.

- Играете регулярно, без перерывов?

- Нет, бывает время, когда пропускаю, отпуск ведь никто не отменял. Еще на охоту езжу часто, тогда тоже хоккеем жертвовать приходится.

- Три шайбы в двух первых матчах сезона - это не случайность?

- Нет, я всегда много забивал. Как-то сразу пошло, быстро стал бомбардиром.

- Мозякин от хоккея?

- Скорее Зарипов!

- После двух побед неожиданно проиграли «СТиКу» из Зеленодольска. Что случилось?

- Да что-то сразу не пошло… Мы их и перебросали, и моментов больше создали. Сколько раз один на один выходили, но никак не могли забить. И у меня шансов была масса. Знаете, бывают такие вечера, когда не прёт, ничего не получается. А они раз-раз - и забили своё. Но тем и интересен хоккей, что случаются такие матчи.

 В годы службы в Советской Армии Ситдиков продолжал поддерживать физическую форму

- Какие-то спортивные задачи есть у «Титана»? Или просто играете для здоровья?

- Больше для себя, конечно, просто хочется в хоккей играть. Думаю, в Ночной лиге вам об этом практически любой скажет. При этом официальные матчи - это уже не просто «покатушки». Тут и ритм другой, и ответственность за коллектив. Поэтому уже просто так не относишься, стараешься, выкладываешься. У ребят глаза горят, желание всегда есть. Но есть проблема одна - у «Титана» нет тренера, без этого сложнее показывать результат.

- Почему без тренера?

- С финансами немного не получается пока. У нас здесь пока все на личном энтузиазме держится, каких-то спонсоров у команды нет. И пока спонсорских вливаний не найдем, тренера у нас не будет - в команде у нас обычные работяги, на отдельного человека наших взносов не хватит. Надеюсь, со временем что-то получится.

- Времена сейчас непростые, уже много у кого из игроков спрашивал. У вас как? Играть дают?

- Я вам так скажу, в Татарстане по-человечески этот вопрос решают. И пожить дают, и поиграть. Экономика работает, у людей работа остается, и спортом заниматься можно. Мы будем в хоккей играть, и никакой коронавирус не пройдет!

«Локомотив» (Юдино) 1958 г.р. - чемпион первенства Казани по футболу. Ситдиков (восьмой справа) выступал на позиции опорного защитника за команду на год старше

Пусть Радулов приходит, сделаем ему зубы!

- Вы уважаемый в Татарстане стоматолог. Сами играете, уверен, в капе?

- В сетке, так надежнее. Вообще капа до конца зубы не защищает, с ней могут быть серьезные травмы. Если прилетит сильно, то капа не спасет, мягкие ткани точно будут повреждены.

- Клиентов из хоккея у вас много было?

- Да, достаточно. Наверное, поэтому в сетке и играю. И клюшкой в зубы прилетает, и шайбой. Поэтому я с ребятами, когда играю, предупреждаю тех, кто в визорах - опасное это дело, лучше лишний раз перестраховаться.

- А профессионалы приходили? Может, кто-то из «Ак Барса»?

- Из «Ак Барса» никого не лечил: их обслуживает специальная страховая компания, они там зубы лечат. А вот старшее поколение, игравшее еще за СК имени Урицкого, ко мне приходили. Геннадий Маслов, Владимир Бокарев, Сергей Столбун - те, кто моего возраста примерно. С ними я общался, а с кем-то подружился. На отдых в Турцию даже ездили вместе.

Радиф Гаптелбарович уверен, что спортивный азарт и увлеченность хоккеем не менее важны, чем регулярные тренировки

- Смотрите хоккей с точки зрения стоматолога? Овечкину или Радулову точно пара зубов не помешала бы…

- Да это уже их образ! Понятное дело, что у каждого из них достаточно денег, чтобы привести все в порядок. Но уже сложилась их личная харизма, и портить ее, пока играют, видимо, не хотят. Тот же Овечкин вполне может сделать зубы, вставить капу, и все будет более-менее. Но он и зубы не вставляет, и капу не надевает. Значит, так комфортнее. Радулов - то же самое. Зато мастера великие, смотреть на них чистое удовольствие.

- Они говорят, что вставят уже после завершения карьеры, чтобы не усугубить проблему.

- Не думаю, что дело в этом - поправить всегда можно. Видел как-то, как Радулов снимает протез - так-то у него много зубов нет во рту - от клыка до клыка все чисто. Но сделать это несложно, лишь бы деньги были. Пускай в Казань приезжает, сделаем ему все в лучшем виде, ха-ха-ха!